秉持『用心、仁心、真心』之原則,再加上『創新』之概念,讓牙醫科技與人文藝術結合。
植牙界的創新

 

本文作者:吳映德  院長 
 
           人工植牙自1982年研發至今,從早期必需等4-6個月的骨整合期,才能荷重作假牙;到現在的立即荷重,即患者在植牙後立即就有假牙可以咀嚼,這種的技術突破不僅改善患者的生活品質,更讓患者因減少不便而感受到人性的尊嚴。
 
在2003年參與〝美國植牙研討會〞中便提出,利用電腦斷層與電腦3-D映像的結合,發展出一套電腦引導手術的觀念。回國後我們也利用此觀念,完成一小時的植牙技術案例發表,當時患者是全口無牙、無法咀嚼,我們利用電腦引導手術的觀念,一小時內完成種植七顆植牙和假牙的任務。一小時後,使患者重建缺牙多年的咀嚼功能,因而提升了生活的品質,病例追蹤至今四年仍很成功。
 
        
            (術前)                      (術中)                      (術後)
 
         目前在生物組織工程學與電腦科技影像不斷創新,使植牙的手術與假牙技術提升很多,近年來3D電腦影像的輔助之下,植牙的診斷、手術及假牙製作都有別以往,主要的優點在於:減少手術的時間及精確的放入人工植體,因而避免傷害其他組織。而在3D電腦影像輔助下,引導手術〈Guided Surgery〉的植牙技術或微創植牙的技術能使植牙的手術更安全、更減少併發症的發生。
 
 
    生物科技的進步,雖然改變了植牙手術的一些觀念,並不表示傳統的植牙技術就要拋棄。傳統的植牙觀念,仍有其適合的病例,技術越單純、保守,也代表其安全的另一面;若要執行創新的植牙技術,需要有經驗的醫師為前提之下,來執行才能夠更保證其安全性無虞,同時在執行創新的植牙技術時,例如:微創手術、電腦引導手術〈Guided Surgery〉更要慎選適合的病例,才能確保手術的成功。
 
                                           與傳統植牙比較表

項目
植牙結合電腦影像
傳統植牙
診斷資訊獲得
事前準備規劃
事前規劃假牙製作
不一定
手術時間
較長
術後疼痛
較多

諾貝爾地址:高雄市三民區民族一路76號1-2F 電話 Tel:07-396-3888 美白專線 Tel:0800-528-538
關於諾貝爾診療項目知識專欄案例分享線上預約活動訊息媒體報導友站連結
Power by 昶遠資訊 牙醫234 2007 Privacy Policy Terms Of Use