秉持『用心、仁心、真心』之原則,再加上『創新』之概念,讓牙醫科技與人文藝術結合。
什麼是口臭?

 

牙周病&植牙專科主治醫師  吳泰練醫師
 
 
口臭是由口腔散發出來令人討厭的氣味。口臭的發生可能具有臨床上重要性。其來源有二種:一種是口腔內的,另一種是口腔以外的。一般常見的口臭大多來自口腔內。到牙科求診的病患中,有相當比例的病人抱怨常有口臭的困擾,主觀意識到自己有口臭,而對社交生活產生恐懼;但有些有口臭的人可能完全不察覺自己有此問題,直至朋友尷尬地告知才恍然大悟。
 
為什麼會有口臭
 
造成口臭的原因很多,以下分三個方向說明:
 
  1. 不良的生活習慣
  • 口腔衛生欠佳
    口腔衛生不良,沒有養成飯後潔牙的習慣。每天攝取的食物殘渣留在口腔中,如果沒有立即刷除,蛋白質經由細菌作用後產生分解,就會形成惡臭。值得一提的是,舌頭表面相當粗糙,舌乳突常角質化造成凹凸不平,形成細菌、食物殘渣和上皮脫落細胞混合物的藏身處,因此舌頭也是產生口臭的來源。所以平常刷牙時應要刷舌頭。

 

  • 唾液流量不足令口腔乾涸
    由於唾液有清潔口腔的功能,唾液流量不足的話,口腔內的壞死細胞便會聚積在舌頭、牙肉及面頰,並且腐壞和產生口臭,所以口乾的病人常會有口臭。另外夜間唾液分泌較少,經一夜之後確會造成令人不悅的味道,只要早上刷過牙後就可以改善。

 

  • 假牙衛生欠佳
    若沒有清洗假牙的習慣或於睡覺時仍然佩戴著,都會引起口臭。

 

  • 吸煙
    吸煙會發出一股尼古丁的臭味。

 

  1. 口腔及鼻竇的局部病變造成的口臭
  口腔內有病菌感染狀況時也會有口臭,例如牙周病、口腔潰爛、智齒周圍發炎等等。如果再加上因為口腔粘膜疼痛或牙齦出血而又不敢刷牙時,則口臭情況會更加嚴重。其他像鼻腔、鼻竇、咽喉部份的病變,例如慢性蓄膿性鼻竇炎、扁桃腺發炎化膿、口鼻部份的惡性腫瘤合併感染時,都會形成難聞的氣味。
 
 
  1. 其他口腔外的疾病造成的口臭
  這種情況佔少數,例如肺膿瘍、下呼吸道感染、肝衰竭、腎衰竭、糖尿病的酮酸中毒等,都會有不同的特殊氣味,甚至可以作為診斷病人的根據。其他狀況如頭頸部放射性治療、唾液腺疾病,也都會伴有口臭的問題。
 

如何治療改善口臭?

        口腔中最容易造成口臭的原因首推口腔衛生不良和牙周病。為了有效的消弭造成口臭的原因或疾病,可以請牙科醫師作仔細的口腔評估,如果是牙周病所造成,應配合牙醫師口腔衛教學習正確的刷牙方法,並徹底治療牙周疾病。如果不是口腔的原因,則要請耳鼻喉科或內科醫師會診,共同找出病源加以根治。一般市售的口香糖、市售的噴霧劑,可以暫時掩蓋臭味,並不能治本,無法真正去除病因。最重要的還是要學習正確的刷牙方法和使用牙線或牙間刷,徹底的把口腔清潔乾淨,才能解決牙周病引起的口臭問題。如有口臭或是疑似有口臭的問題可以來做詳盡的口腔檢查及治療。

諾貝爾地址:高雄市三民區民族一路76號1-2F 電話 Tel:07-396-3888 美白專線 Tel:0800-528-538
關於諾貝爾診療項目知識專欄案例分享線上預約活動訊息媒體報導友站連結
Power by 昶遠資訊 牙醫234 2007 Privacy Policy Terms Of Use