秉持『用心、仁心、真心』之原則,再加上『創新』之概念,讓牙醫科技與人文藝術結合。
別輕視牙周病的徵兆

別輕視牙周病的徵兆

撰文 / 諾貝爾牙醫-吳慶醫師

『視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖』是古代人用來形容人衰老的樣子。然而在科技文明的現代有老花眼鏡改善視茫茫;染髮劑染黑髮蒼薈;然而現今『齒牙動搖』已不再是老人家的專利。面對平均年齡已逼近80歲大關的現代,四五十歲就已『齒牙動搖』的人,如何期待未來二三十年的日子將如何享受美食,享受人生,保障我們吃的權利!
牙齒功能除了咀嚼食物外,也負擔了發音、美觀等功能。而『牙周病』顧名思義侵犯的是牙齒四周的根本(齒槽骨、牙齦)臨床上常見症狀如『長牙?、牙齒搖動』最後終告不治而被『拔除』所以不可不慎。那麼我們要如何避免『牙周病』對我們的威脅就讓我們來認識“牙周病”這古老疾病。

一般症狀

口腔異味:牙周病患者牙齦下菌斑及結石中的細菌在消化口中食物後常有“硫化物”產生,所以口中有異味。

(一) 齒齦容易流血 長牙疱:
因為牙周病破壞牙齒四周齒槽骨而產生牙周囊袋此一空間藏汙納垢易產生牙齒發炎長膿疱。嚴重者常見導致蜂窩組織炎而有生命危險。
(二) 牙齒動搖、移位、嚴重者前牙外暴影響美觀:
牙周病讓牙齒四周齒槽骨流失。牙齒在吃東西時會動搖無力 導致吃東西半咬半吞、不知是你吃食物還是食物吃你,這樣的牙齒繼續使用後,就會東倒西歪常可見前牙外暴,導致嘴唇都合不起來影響美觀。

“治療”與“迷思”

牙周病致病因素是牙菌斑與牙結石,故治療目標也是致力於病因去除,常見有『超音波結石清除、齒齦下刮除、牙周手術與再生、雷射治療…等方法』且視罹病程度療程從數周到數月不等,因療程稍長初期效果反應不明顯,所以容易導致患者沒有耐心產生一些質疑與迷思。常見如:

(一) 牙縫越治療越大:
牙周病侵犯齒槽骨和牙齦,結果造成齒槽骨發炎吸收但卻讓發炎的齒齦越來越腫,常讓患者誤以為牙縫沒那麼大,但經過牙周治療後不發炎了牙齦恢復平整呈現真實面貌,患者反而認為是常用牙線齒間刷刷出來的,反而不願仔細清潔與治療因而錯失療程終至拔除一途。
(二) 不治療還好越治療牙齒越
酸:就如同上述,因牙周病使得齒齦原本覆蓋的牙根因暴露而對於冷熱敏感,然而這只是治療過程的不適,齒齦健康後這情形將獲得改善。
(三) 醫師說我有牙周病,可是我又沒平麼感覺?
牙周病大多是慢性病一步一步侵蝕我們齒齦根基,除牙齦發炎流血 口腔異味等症狀之外,只有等到牙齒搖動時才警覺時大多為時已晚,只有開刀、拔除等治療方式了。
(四) 治療好了為什麼又復發?
牙周病與口腔衛生息息相關無法長期維持口腔衛生是牙周病復發的主因。
(五) 抽菸為什麼會惡化牙周病?
因煙的尼古丁與溫度,會促進血管收縮使局部血液循環不良免疫力降低,自然會惡化牙周病且抽菸也容易導致牙周病的形成,所以牙周病患者戒菸也是療程之一。

『預防勝於治療』牙周病患者常常罹病而不自覺,牙齒是我們享受垟福生活的好夥伴,有美食有歡笑都需要他,讓他牢牢長在口中是需要你與醫師定期來維護與照顧。

餐餐做到口腔清潔和定期檢查才可讓牙周病不上口喔!!

諾貝爾地址:高雄市三民區民族一路76號1-2F 電話 Tel:07-396-3888 美白專線 Tel:0800-528-538
關於諾貝爾診療項目知識專欄案例分享線上預約活動訊息媒體報導友站連結
Power by 昶遠資訊 牙醫234 2007 Privacy Policy Terms Of Use