秉持『用心、仁心、真心』之原則,再加上『創新』之概念,讓牙醫科技與人文藝術結合。
吃緊弄破碗
本文作者:吳映德  院長 
 
        在寫這篇主題時,想了很多標題,不知該如何決定時,突然想到台語有句俗語:
‘’吃緊弄破碗 ‘’我想這標題再貼切也不過了。
        話說會有這樣的感觸是因近日感冒閉關不用上班,所以利用這段時間將最近一期美國植牙期刊最新研究的共識讀完,這一本植牙期刊是歷經12 個多月,結合世界各國家的植牙專家,探討植牙實證醫學文獻的研究報告。
 
        看完後心想,目前有關植牙技術的報導日益頻繁,但對於有關實證醫學證明的植牙技術却鮮少人提及,或故意不提,而缺乏醫者施行醫術的責任。這現象不知是媒體報導的偏頗, 還是社會演變過程自然的現象. 近來由於忙碌的社會現象,衍生了許多人類的{文明病}於是就有另一派人倡導{慢活}的藝術。 看來植牙的醫學也是如此. 似乎放慢醫療的腳步對植牙的長久存活率較有保障的。
 
        在這快速競爭的社會形態,時間就是金錢,大家皆想用最短的時間完成身邊的事. 我們也了解這點. 當患者的牙齒損壞時,面臨重建時,總是希望在最短的時間內完成醫療程序. 而醫學的發展也努力朝這一方面去研究,努力達到患者需求的滿意。於是有許多新的產品與技 術研發, 以迎合患者的需求。但在挑戰醫學新技術的情況下,卻有時使我們忽略了新技術往往需要時間的考驗才能印證這方法是可行的。縱觀自然法則,孕育成熟的果實甜美,總是需要時間;工作的程序或許可以以效率與時間競爭,而身體的回復有時仍需要時間的療養, 是急不得的。
        不容諱言的,人工植牙觀念也隨著植牙科技的發展而有顯著的進步,依現在植體的改良,通常植牙上假牙完成的時間由以前需要3-6個月,可縮短到2月即可準備做植牙的假牙。當討論到快速完成植牙療程方面,依目前的科技若經由電腦斷層及CAD/CAM模擬軟體製作植牙手術定位模板,是可以達成快速植牙的. 例如立即荷重 (teeth-in-hour)ㄧ小時植牙等等. 但根據此美國植體學會的研究,並不是所有的案例皆適用此方式,若患者有多量補骨,上顎竇增高,或有不當咬力時,仍建議需要足夠的時間讓骨生成穩定再荷重,比較安全。至今立即荷重的植牙方法在下顎是有較多的實証醫學來證明, 其存活率在97%;在上顎仍缺乏實証醫學的證明。 所以在同一術式不能一概而論,而應依患者的骨頭條件,選擇適當植牙手術。
        當探討前牙美觀的植牙方式,依目前植牙的方式有立即植牙,早期植牙(等4-8週植牙)及等拔牙後三個月以上再植牙等三種方式。依此次美國植牙學會研究的結論是若牽涉前牙美觀,還是選擇拔牙後四到八週後再植牙最好,因於此時植牙可重建缺損的骨頭及軟組織,而得到最好美觀的結果。另外大家目前仍存有錯誤的觀念,認為立即植牙可以避免拔牙後牙骨量的萎縮,但經許多實証醫學的研究,認定立即植牙並不能避免拔牙後牙骨的吸收,且立即植牙所得到美觀結果較難預期,因植牙部位的牙齦易退縮。所以面對需拔牙的案例還是以拔牙後4到8週再植牙最安全。
       慢活對於近代事事求快的工商社會也許是另一盞明燈,俗語說:【吃緊弄破碗】就是告訴我們凡事需按部就班,做縝密的計劃,才能避免因疏忽的錯誤。看完2009年美國植體學會所探討的植牙實証醫學,其結果是希望植牙界的醫師能脫離以往觀念的窠臼,這也是我從2005年以來一直演講的觀念立即植牙應慎選適合的案例,才能達到預期的美觀結果。所以我主張不管是立即植牙或是其他植牙的手術應選有實證醫學的研究為佐証,才能獲得想要的結果。希望我的論點不是曲高和寡的陽春白雪,僅就我的一點點想法與大家分享,希望在醫療的領域裡,能有更明確的實証醫學研究,領導臨床醫學的進步。

諾貝爾地址:高雄市三民區民族一路76號1-2F 電話 Tel:07-396-3888 美白專線 Tel:0800-528-538
關於諾貝爾診療項目知識專欄案例分享線上預約活動訊息媒體報導友站連結
Power by 昶遠資訊 牙醫234 2007 Privacy Policy Terms Of Use