秉持『用心、仁心、真心』之原則,再加上『創新』之概念,讓牙醫科技與人文藝術結合。
澳洲研究 含酒精漱口水 有致癌風險

內涵乙醇 助致癌物滲透
你天天使用漱口水嗎?根據澳洲墨爾本大學口腔醫學副教授麥克勞在發表於 「澳洲醫學期刊」的報告中指出 ,他們評估數份研究後,「有充分證據顯示 」使用含酒精的漱口水會增加罹患口腔癌的風險。
報告指出,含酒精的漱口水中的乙醇會讓致癌物更容易滲透進入口腔組織,造成傷害,酒精副產品乙醛據信也有致癌性,並可能再漱口時囤積在口腔中。


研究者稱 購買應多限制
麥克勞說,「大多數口水的酒精含量26%,是葡萄酒酒精含量的兩倍」,且這些產品都建議一天使用一次以上。他也對目前在超市隨手可買到漱口水感到憂心,認為應將其列為需醫師處方才能購買,產品包裝應加上健康警語若醫師要建議病患使用含酒精漱口水,也應是短期使用。
不過,也有其他澳洲牙醫專家評擊這份報告太輕率做定論,現階段並無任何研究可充分證明,使用漱口水會導致口腔癌;國內也有不少醫師認為不應改以單一論文的結論作為定論。


每天使用  醫師稱像酗酒
但衛生署口腔醫學委員會主委、台大名譽教授韓良俊指出,他從多年前便推行類似的觀念,希望有必要使用漱口水的族群,用不含酒精的產品。
韓良俊表示,根據葛應欽教授的研究,酗酒者得到口腔癌的風險,是不抽煙、不喝酒、不吃檳榔的十倍,可看出酗酒是很明確的口腔癌危險因子。若天天都使用含有酒精成份的漱口水,不就很像是在酗酒?
韓俊良說,包括酗酒、抽煙及吃檳榔,引致口腔癌主要是「局部作用」,口腔黏膜直接受到這些危險因子的影響。何況,喝酒者不少是一口就灌下去,漱口時酒精停留在口腔的時間,有時還比較長。
三軍總醫院口腔外科主治醫師張燕清則指出,如果刷牙刷得夠乾淨,根本不需要使用漱口水。需要使用漱口水的多數是牙周病患者,或是接受口腔手術治療等患者,這些人只要在醫師指示下,在特定時間內使用漱口水,就不會有問題。
至於一般人到底要不要用漱口水?台大醫院牙科部主治醫師陳韻之認為因人而異,有些人可能因為唾液分泌問題,無法光靠刷牙保持口腔衛生,或是嚴重蛀牙、牙周病嚴重,還是得仰賴一些漱口水。目前已知漱口水長期使用最大的問題可能在於牙齒染色。


衛生署:漱口水為成藥
對此研究,一家漱口水業者表示,還要針對澳洲期刊做了解,才能做出明確回應,不過初步認為是和酒精濃度有關,以及主要成份的差別,台灣市面上多數的漱口水都含有酒精,其中他們所生產不含酒精的漱口水是為植牙病患、幼兒所設計,至於含酒精的漱口水,其酒精含量為4%
衛生署藥政處副處長劉麗玲表示,漱口水在國內是成藥,基本上漱完口後就會吐掉,算是相對安全國際上也沒有國家將漱口水當成處方藥管制或要求標示警語,但該署會主動蒐集相關資料。

 

資料來源:自由時報/編譯管淑平、記者洪素卿、王昶閔、范家瑜/綜合報導

諾貝爾地址:高雄市三民區民族一路76號1-2F 電話 Tel:07-396-3888 美白專線 Tel:0800-528-538
關於諾貝爾診療項目知識專欄案例分享線上預約活動訊息媒體報導友站連結
Power by 昶遠資訊 牙醫234 2007 Privacy Policy Terms Of Use